圧力鍋で作るレシピ

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煮込みハンバーグ

厚みがあるハンバーグも、圧力鍋を使えば仲間でふっくらと焼きあがります。
家族のごちそうにも、おもてなしにも。

調理時間 高圧3分、急冷

使用鍋 圧力鍋

作り方
  • Aの玉ねぎはみじん切りにする。玉ねぎ1個は縦半分に切って、横に1㎝幅に切る。ボウルにAの材料を合わせて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。肉だねを4等分にし、平らな円形にする。両手のひらにサラダ油(分量外)を塗り、片方の手のひらにたねをのせ、キャッチボールをするように、両手で空気を抜きながら形作る。
  • 圧力鍋を中火で熱してサラダ油を入れ、ハンバーグを2分焼いて裏返す。すぐに玉ねぎをのせ、合わせたBを注ぐ。
  • フタを閉め、3分加圧(高圧)後、火を止め急冷し、フタを開ける。牛乳を注ぎ、弱火で3分煮る。器に盛り、煮汁をかけ、クレソンを添える。
材料(4人分)
A
合いびき肉400g
玉ねぎ1/2個(80g)
パン粉2/3カップ
1個
小さじ1/2
こしょう少々
サラダ油大さじ1
玉ねぎ1個
B
しょうゆ大さじ2
トマトケチャップ大さじ3
1/3カップ
牛乳1/2カップ
クレソン適量
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