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肉じゃが

大ぶりのじゃがいもが芯までホクホクに。圧力鍋で作ると、じゃがいもは甘く、牛肉はふっくらとやわらかく仕上がります。

調理時間 高圧3分30秒~4分 急冷

使用鍋 プレミアム4.5L

作り方
  • じゃがいもは皮をむき、1個を2~3つに切って水に5分さらす。牛肉はAをからめておく。
  • 圧力鍋を中火で熱してサラダ油を入れ、よく水気をふいたじゃがいもを入れて炒める。1分炒めたら、じゃがいもの上に牛肉を拡げてのせ、煮汁の材料を合わせて注ぐ。
  • フタを閉め、高圧で3分30秒~4分加圧する。
  • 火を止め、急冷をする。圧力が下がったら、フタを開け、上下を返して器に盛る。
POINT

牛肉は火が通りやすく、炒めると灰汁が出るので、下味をつけたものをじゃがいもにのせて、炒めずにそのまま加圧する。

材料(4人分)
じゃがいも4個(600g)
牛こま切れ肉(または豚こま切れ肉)300g
A
しょうが小さじ2
砂糖小さじ2
煮汁
1/2カップ
しょうゆ大さじ4
砂糖大さじ2
サラダ油大さじ2
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