肉じゃが
作り方
- じゃがいもは皮をむき、1個を2~3つに切って水に5分さらす。牛肉はAをからめておく。
- 圧力鍋を中火で熱してサラダ油を入れ、よく水気をふいたじゃがいもを入れて炒める。1分炒めたら、じゃがいもの上に牛肉を拡げてのせ、煮汁の材料を合わせて注ぐ。
- フタを閉め、高圧で3分30秒~4分加圧する。
- 火を止め、急冷をする。圧力が下がったら、フタを開け、上下を返して器に盛る。
POINT
牛肉は火が通りやすく、炒めると灰汁が出るので、下味をつけたものをじゃがいもにのせて、炒めずにそのまま加圧する。
材料(4人分)
じゃがいも | 4個(600g) |
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牛こま切れ肉(または豚こま切れ肉) | 300g |
A | |
しょうが | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
煮汁 | |
水 | 1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
大ぶりのじゃがいもが芯までホクホクに。圧力鍋で作ると、じゃがいもは甘く、牛肉はふっくらとやわらかく仕上がります。
調理時間 高圧3分30秒~4分 急冷
使用鍋 プレミアム4.5L