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夏といえば、スパイシーなカレーの季節

フィスラーのプロコレクションは、カレーづくりにも最適!トロ火でコトコト煮て、より一層おいしいカレーづくりを!

フィスラーのプロコレクションがカレーづくりに最適な理由

プロコレクションシリーズは、厚みのあるステンレスと密閉性のあるフタ、底厚三層構造のため、抜群の保温性を発揮!煮込んでいる間は、トロ火で十分です。トロ火のおかげで濁らず、カレーの香味が付いたきれいな油の膜ができます。これをスパイスオイルとして仕上げにひと振りすれば香りがぐっと引き立ちます!

  • プロコレクションとは?
  • ふつうの鍋とどう違うの?

プロコレクションでつくるカレーレシピ

スパイシーチキンカレー

じっくりコトコト煮込んだ鶏肉と野菜の濃厚なエキスたっぷりの本格的チキンカレー

スパイシーチキンカレー 材料4人分

作り方
  • 鶏肉は塩、こしょうをふる。しょうが、にんにく、玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきし、ざっくりと切る。にんじんはすりおろしておく。ブーケガルニの材料をガーゼに包む。
  • 鍋を中火にかけ、水滴を落とし、落ちた水滴が鍋の上で転がるまで加熱する。火を止め、サラダ油大さじ2を全体に回し入れる。濡れ布巾の上にのせて10秒おき、温度を下げる。再び中火にかけ、鶏肉を入れ、表面に焼き色がついたら別皿にとる。
  • 鍋に残りのサラダ油、しょうが、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが出たら、玉ねぎ、セロリ入れ、あめ色になるまで炒める。小麦粉を振り入れ、粉がしっとりとするまで炒めてトマトを加え、形がくずれるまで炒める。
  • の鶏肉、鶏ガラスープ、赤ワイン、ブーケガルニ、にんじんを加え、一煮立ちさせて弱火にし、ときどきアクをすくい1時間ほど煮る。
  • にカレー粉をふり入れて混ぜ、鶏肉が煮くずれる寸前までさらに1時間ほど煮る。
  • 最後にを加え、塩・こしょうで味をととのえる。

チョリソーとズッキーニのカレーピラフ

保温性に優れたプロコレクションシリーズで炊くと、米粒が立ったつやつやの炊き上がりに。鍋のままサーブしても。

チョリソーとズッキーニのカレーピラフ 材料4人分

作り方
  • 米は洗ってザルにあげ、水気をきって30分おく。
  • チョリソーは長さを半分に切る。ズッキーニはチョリソーと同じ大きさの棒状に切る。ミニトマトは半分に切る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 鍋を中火にかけ、水滴を落とし、落ちた水滴が鍋の上で転がるまで加熱する。火を止め、オリーブ油を全体に回し入れる。濡れ布巾の上にのせて10 秒おき、温度を下げる。にんにくを入れ弱火で炒め、香りが出たら、玉ねぎを炒める。
  • 米、カレー粉を順に入れて炒め、米が透き通ってきたら、を注ぎ、塩・こしょうで味をととのえ、その上にチョリソー、ズッキーニ、ミニトマトをのせ、フタをする。
  • 中火にかけ、煮立ってフタが軽く回せるくらいになったら、トロ火にし、12分炊く。
  • 蒸らさずに、すぐに切るようにして上下を返し、器に盛る。
    ※柔らかめの炊き上がりにしたいときは、水分を少し増やすか、炊いた後に10分蒸らしましょう。

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